РОССИЙСКИЙ ДЕМОКРАТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РОССИЙСКИЙ ДЕМОКРАТ » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! » Этапы создания партии.


Этапы создания партии.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Многие кто хотел бы принять участие в создании партии сомневаются что такое возможно. Партии всегда создавались иначе. Но есть и другие примеры они уже известны. Такие партии уже существуют, но застыли в своем развитии. На мой взгляд, это результат не совсем верной концепции их создания. Мой вариант несколько иной и состоит из трех этапов.
На первом этапе люди демократических убеждений с помощью интернета, находят друг друга на этом форума, после этого в каждом регионе ,те кто живут рядом, начинают общаться еще и в более узком кругу ,сначала в сети а потом и в реале.

На втором этапе должен пойти процесс притирки ,выработки взаимодействий как внутри региональных групп, так и всей сетевой структуры ,обсуждение правил ,способов, методов группового демократического обсуждения ,статей ,программ ,устава.

И только после этого должен начаться процесс обсуждения лидеров, готовых участвовать  и бороться за свое признание именно этой демократической структурой, из которой и должна родится новая демократическая партия.

Демократический интернет с его форумами, .facebookоми ,твисторами и Эхом  мне напоминает пустыню на которую бог послал дождь в виде возможности  что то сказать и услышать каждого. Но  эта драгоценная влага ,омывая головы людей и скатившись уходит в песок. Там в глубине собрано море информации в виде идей предложений фактов разумных мыслей , обобщение и реализация малой толики которых реальной организованной демократической силой, давно бы дала дереву реальной оппозиции получить мощные корни в виде региональных структур и мощную крону  дерева, сильной политической партии, к которой устремились бы миллионы нормальных демократических мыслящих людей готовых менять строну нормальным демократическим путем. А не ту чахлую Яблоню со слабыми нежизненными корнями и гнилыми яблоками и уж конечно не “Парнас”, скорее похожий на перекати поле.  Работа эта требует вдумчивого ,системного подхода время и денег правильного использования возможностей современного интернета ,а главное умных политиков готовых работать на перспективу и не надеющихся победить сегодня или завтра. Эта победа если и будет, то не их и очень горькой для страны.  Пока это не поймем, будет только потоки воды уходящей в песок.

0

2

Михаил Ходорковский: Модернизации не будет

Ведомости, 12 октября 2011

Ну вот, собственно, и все.
Интрига с президентом-2012 разрешилась. Стране и миру объяснили, что никакой интриги на самом деле и не было, что все будет, как было, и что именно в этом наше будущее и наше счастье.

Судя по моей переписке и многим публикациям, с которыми я имел возможность ознакомиться после 24 сентября 2011 г. (когда на съезде «Единой России» объявлена историческая рокировка), среди активной части россиян господствует разочарование.

И это вполне объяснимо.
Дело не в соотношении личных качеств, достоинств и недостатков Владимира Путина и Дмитрия Медведева. А скорее в том, что продолжение эры Путина – это шаг в прошлое. Для любой политической системы и политической элиты движение в прошлое – это плохо, так как оно убивает надежду, а с ней – предпосылки консолидации активной части народа и ее взаимопонимания с властью.

Два года назад, вскоре после того, как Дмитрий Медведев назвал модернизацию страны ключевой целью национального развития и своей собственной политики, я попытался задать главе государства несколько вопросов в моей статье «Поколение М».

Основные вопросы были такие:

– Исходит ли третий президент РФ из понимания, что для успешной модернизации нужен полноценный субъект этого процесса – модернизационный класс (то самое «поколение М»), составляющий не менее 3% от экономически активного населения страны?

– Готов ли он согласиться, что для модернизационного класса нужны особые условия формирования и культивирования, среди которых важнейшее – создание реальных механизмов эффективной вертикальной мобильности; которая, в свою очередь, едва ли возможна без политической либерализации России и качественного снижения уровня коррупции в стране?

Под основными группами модернизационного класса, потенциально способными и готовыми сыграть в судьбе анонсированных Медведевым реформ основополагающую роль, я понимал (и понимаю) прежде всего:

– профессиональных инноваторов, в том числе владельцев и менеджеров небольших и средних частных инновационных компаний, созданных с нуля;

– ученых и инженеров 1960-1970-х гг. рождения, получивших образование в СССР и не окончательно потерявших надежду реализоваться на Родине;

– ученых и инженеров, покинувших Россию в постсоветский период и реализовавшихся на Западе, но видящих некие и некоторые перспективы в России;

– молодых специалистов с высоким творческим потенциалом, которые прямо сегодня делают выбор – уезжать или оставаться;
– гуманитарную интеллигенцию, не отравленную гламуром.

Наряду с социальными характеристиками этого воображаемого социального слоя важны и ментальные: модернизационный класс может быть образован людьми с креативным, а не паразитическим типом мышления.
Теми, кто ориентирован на созидание, а не на распределение созданного другими.

Тогда, в октябре 2009-го, представитель Кремля обнадежил меня сообщением, что президент мою статью прочитал. Я полагал, что сама президентская политика в сфере модернизации даст мне – как и всем остальным, кого интересует эта тема, – ответы на вопросы о «поколении М».

Сейчас есть серьезные основания полагать, что эти ответы получены.
Они в том, что реальные приоритеты власти совсем другие.

Насколько я могу судить, никакой целевой работы с социальными группами, которые могли – и, весьма вероятно, хотели бы – стать основой модернизационного класса в России, власть в этом направлении не вела и не ведет.
Максимум того, что предлагается таким людям, – полная свобода от государственного вмешательства в их частные дела. Государство не особо мешает, но и не помогает. Хочешь развивать бизнес – развивай, но хочешь – брось это неблагодарное занятие. Хочешь оставаться – оставайся, планируешь уехать – никто не держит.

На всех сколько-нибудь значимых руководящих позициях – все те же лица, олицетворяющие «экономику трубы».
На съезде ЕР Владимир Путин объявил, что Дмитрий Медведев, став премьером, сформирует в федеральном правительстве некую «новую, молодую» команду, пригодную к делу модернизации. Верить ли этому? Будет ли новизна этой команды настоящей, а не имитационной? В любом случае, если уж начинать кадровую реформацию, то все же до того исторического момента, как само слово «модернизация» необратимо станет объектом всеобщих насмешек. А этот момент уже очень близок.

Люди, которые у нас теперь на самом высоком государственном уровне ассоциируются с инновационным менеджментом, судя по всему, полагают, что модернизация сводится к импорту относительно свежих технологий производства индустриальных товаров, заведомо неспособных конкурировать на мировом рынке.
На рынке технологий – из-за своей вторичности, на потребительском – из-за очевидного ценового проигрыша «азиатским тиграм».

При этом системные инновационные решения, потенциально меняющие среду обитания российского человека и потому явно проходящие по категории модернизационных – например, программа «Электронное правительство», – находятся на задворках внимания правящей бюрократии: недавно выяснилось, что страна, несмотря на бравурные реляции, технически не готова к электронному правительству, а потому запуск системы переносится минимум на год (с 2011 на 2012 г.).
Поможет ли третье президентство Путина ускорить процесс?

Социальное, политическое, историческое измерения модернизации просто игнорируются представителями власти – во всяком случае, мне так и не удалось услышать от них даже попытки ответственно порассуждать на эти темы.
Модернизация вообще не воспринимается правящей верхушкой как предмет диалога с обществом; она – вещь в себе, «черный ящик», который на поверку может оказаться скорее пуст, чем полон. Логика российского бюрократа-«модернизатора» сродни известной философии Германа Геринга: я сам в своем ведомстве определяю, что есть модернизация, а что нет.

Коррупция за два года объявленной модернизации существенно выросла.
Пока парламент в скоростном режиме принимал закон о кратных штрафах за взятки (сомнительная мера для тех, кто понимает, как устроена современная коррупция), средний размер отката при распределении госсредств в России превысил 30%. Какие модернизационные решения могут быть эффективно реализованы при таком уровне коррупции?

Наконец, политическая система если и развивается в некоем направлении, то едва ли в модернизационном.
Как и многие россияне, я, конечно, порадовался тому, что теперь в Госдуму теоретически могут проникнуть партии, получившие более 5%, но менее 7% голосов избирателей. Вот только политический пейзаж перед электоральным циклом 2011-2012 гг. стал еще беднее, а реальные ограничения и для политиков, и для избирателей – еще жестче.

Попытки самого Кремля оживить политическую жизнь и создать дополнительную интригу думских выборов с помощью незаурядных фигур (Михаил Прохоров, Дмитрий Рогозин) потерпели неудачу на самом старте: очевидно, система управления внутренней политикой так устроена, что она может идти только вниз путем дальнейшего упрощения и сокращения политического многообразия, но не двигаться наверх – к развитию.

Решение о третьем сроке Путина – апофеоз этого упрощения.
24 сентября 2011 г. убиты последние надежды на то, что система может по собственной инициативе, добровольно пойти на демократизацию и либерализацию, а значит – допустить хоть какую-то реальную политическую конкуренцию. Как сказал классик: «Спешу успокоить вас: этого не будет». О том, что политические решения и события конца сентября никак не могли добавить доверия к существующей политической системе и персоналиям, ее олицетворяющим, со стороны граждан страны, сохранивших человеческое достоинство, уже все сказано до меня.

Судя по всему, модернизации сверху мы уже не ждем.

Что же делать в таком случае представителям «поколения М» – тем, кто относит себя к модернизационному классу (а самоидентификация здесь и есть самое важное).

Вариант первый.
Интегрироваться в существующую систему «экономики и политики трубы».

Нереально.
Все места в системе заняты, и никакие свежие мозги и идеи ей не нужны. Напротив, любой приток свежего воздуха может привести к окислению существующих конструкций и снижению их устойчивости, что, с точки зрения «трубного класса», есть однозначно угроза, а не шанс.

Вариант второй.
Покинуть Россию.

Не буду его рекомендовать.
По разным причинам, но еще и потому, что сам присоединиться к отъезжающим не смогу.

Вариант третий.

Стараться сделать то, что можно, исходя из понимания необходимости модернизации для России и демократизации, как ее составной части и условия, создавать новый модернизационный класс.

Пойти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть (за кого-то или перечеркнув бюллетень), так как действие, пусть и не любое, – это модернизационное поведение.
Тем, кто по понятным причинам голосовать в нынешних избирательных реалиях не хочет, активнее участвовать в соответствующих протестных акциях социальных сетей – и это тоже будет модернизационным поведением.

Главное – действовать!
Объединяться и защищать свои гражданские права, пусть на самом нижнем – муниципальном, дворовом уровне, поскольку это – действие, это – опыт, это – пусть минимальный, но результат.

Участвовать в реальной помощи другим людям, поскольку, только инвестируя свое время, можно добиться построения современной социальной среды.

Необходимо учиться выходить из интернета в «реал», учиться рвать оболочку привычного, рабского поведения, надо прекратить уговаривать себя, что «от меня ничего не зависит».
Зависит!

Модернизация – удел делателей, а не созерцателей, не приспособленцев.

Интернет, социальные сети – прекрасная среда для поиска единомышленников, обсуждения общих позиций, незаменимый механизм коммуникаций, способный объединить для реальных действий реальных граждан огромной страны.

Можно сказать, что из этого ничего не получится.
И это будет правдой.

А можно сказать, что таким путем можно создать правящий класс следующей России.
И это тоже будет правдой.

Но вторая правда – ценнее первой.
С такой правдой можно попытаться сделать нашу страну свободной и процветающей!

Автор – заключенный; исправительная колония №7, г. Сегежа, Карелия.

0

3

Радует что в интернете появились наработки по созданию механизма интернет голосования и обсуждения с очень точным определения каждого принявшего участия и возможностью проверки самим участником правильно ли он проголосовал ,http://www.cdem.ru/?Page=0
Леонид Волков
Федор Крашенинников
ОБЛАЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Но это только необходимый инструмент. Главное теперь перейти к созданию самой этой самой, настоящей демократической, политической структуры .Но этот процесс так же сложен как и крещение Руси. Пока нет хороших проповедников (политиков готовых к честному ,очень сложному диалогу, со всеми членами будущей партии или движения, способными именно так приобретать свой авторитет и постоянно доказывать обоснованность своего лидерства)Нет пока организованных команд в регионах,(именно в регионах а не просто групп в сетях ,которые реально встречаются как первичные организации ) готовых участвовать в обсуждениях, голосованиях а главное в делах, способных поднимать авторитет  в глазах людей готовых голосовать за таких лидеров и такую партию или движение.

0

4

На мой вэгляд выход есть.собраться на неделю(а может на две) представителям демократических сил со всей страны,человек 800.Нужна конечно большая работа по организации такого семинара,но при этом результат может быть очень положительным.Предлагаю обсудить возможно ли это и предложить состав орг комитета.

0

5

Радует что читая интернет .вижу статьи,проекты,мысли людей думающих как и я.Жаль что пока они очень разрознены и несистемны.Жаль что моя площадка не стала местом их ообъединения,эти мысли я высказал 4 года назадю
Вот один важный материал.
Вот он, этот самый партийный ЯЗЬ
Алексей Навальный
Мастрид, а возможно даже мастджойн.

Волков, Крашенинников: Let's Go Party

Итак, мы предлагаем всем желающим присоединиться к нам в создании с использованием платформы «Демократия2» политической партии на следующих основных принципах.

Во-первых, создать партию с нуля, с опорой на региональных лидеров, зарекомендовавших себя в практической работе и при этом эффективно использующих современные коммуникационные возможности.

Во-вторых, создать механизмы для ее самофинансирования, что позволит обходиться без федерального центра и последующей финансовой зависимости всей партии от него.

В-третьих, реализовать абсолютную внутрипартийную демократию, функционирующую по принципам электронной, облачной демократии.

Мы убеждены, что первая партия, которая сможет жить преимущественно за счет членских взносов, опираясь на регионы и на подлинную внутрипартийную демократию, в будущем станет крупнейшей политической силой в России. Пока ни одной такой партии у нас нет, и по большому счету это значит, что у нас нет ни одной настоящей партии.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/16 … y?full#cut

Почитайте обязательно статью leonwolf  и fyodorrrrr

Они затеяли ужасно важную и правильную вещь: создание новой партии снизу и по принципу постоянных прямых и общих выборов через системы электронной демократии.

То есть не нужны все эти мерзкие и тошнотные партийные конференции, с непонятными нормами представительства, где путём интриг выбирают региональных лидеров и федеральное руководство.
Конференции эти сжирают кучу денег, но нормального легитимного руководства они не дают.

Зачем нужна партийная конференция со съездом в Москве и бюджетом в 10 млн рублей, если лидера партии можно выбрать прямым голосованием всех 100% членов партии через систему электронного голосования.
Это полностью меняет формат партийной борьбы и меняет его в правильную сторону. Раньше, чтобы победить ты должен был уговаривать (подкупать) лидеров региональных структур. Сейчас ты напрямую аппелируешь ко всем членам партии и ищешь их поддержки, а не "Василия Петровича, который контролирует голоса Волгоградской и Ростовской организации".

То же самое на региональном уровне. Всем надоели вечные лидеры региональных партийных организаций, которые лидеры только потому, что контролируют бухгалтера, офис и партийные списки. Все эти бессмысленные деды, всё мастерство которых заключается в мухлеже с количеством делегатов на конференции.
Лидера выбирает 100% членов регионального отделения, прямым голосованием.
Если хочешь оспорить чьё-то лидерство - делай это через публичную политику, обращайся ко всем членам партии. Необходимости каким-то образом выкрасть список членов отделения отпадает.

Важнейшая штука: наконец-то есть способ прекратить вечную бодягу с диспропорцией и доминированием Москвы над регионами. Привозить делегатов из регионов дорого, поэтому на любом партийном съезде вечно ошивается москвичей больше, чем регионалов.
А и привозить-то никого не надо. Голосование прямое и бесплатное.
Зачем везти человека в Москву и тратить кучу денег, чтобы он просто проголосовал за председателя.
Пусть проголосует из дома, с компьютера.

То же самое с финансированием. Партия стоит денег.
Вот прозрачный бюджет. Хочешь быть членом партии и хочешь6 чтобы твоя партия была независимой - плати.
Часть денег уходит на содержание общей инфраструктуры, большая часть остаётся в твоём регионе.
Смета расходов региона тоже утверждается прямым голосованием.

Уверен, что такая партия - отличный шанс для реальных активистов и толковых чуваков продвинуться в "системной политике" и занять лидерские позиции, оттеснив всю эту надоевшую шайку-лейку, сидящую в политсоветах различного уровня уже 20 лет просто по причине давных личных отношений с "лидерами оппозиции".

Какие могут быть перспективы у такой партии? Да офигенные!
Почитайте любопытный анализ партийных заявок от Григория Голосова "Кто все эти партии".
Сразу станет ясно, что среди всего этого отстоя и отврата (а такого там 90%), новая партия просто сходу выглядит одной из сильнейших.

Я сам сейчас в партиях участвовать не планирую - хочу сконцентрироваться на традиционных направлениях работы: расследования, РосПил, РосЯма, акционеры мои любимые, плюс есть несколько новых идей практической борьбы с жуликами, но их существующих партийных проектов, этот пока наиболее симпатичный и перспективный.
Надо им помогать.
Это ж и есть та самая "партия интернета и реальных дел".

http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/879825-echo/

0

6

http://www.viking-line.ru/img/4groups_1.jpg
Подумал вот о чем.Как известно партии в самои начале в америке зарождались в пивных .просто люди сидели за столиками и обсуждали политические новости ,спорили узнавали друг друга и из этого выросла нынешняя двух партийная система.А не повторить ли их опыт в наше время но используя интернет и вот такой оборудованный кабинет.Добавив туда только камеры и организовав реалите шоу для всх желающих занятся реально созданием партии с использованием интернета.слова и писанина надоели а тут реальное дело транляцую которого можно вести на одном из интернет каналов.Критерии простые собрать 10-15 человек демократических убеждений готовых принять участие в создании партии с низу немного продумать над сценарием и проект может поити и даст толчек к созданию таких мест во многих городаз.Развитие горизонтальных связий и поевление лидеров дас тот необходимый толчек от слов перейти к делу.

0

7

Начать я думаю нужно с организации конкурса на лючший ролик в интернете где группой людей в разных городах, обсуждается вопрос создание и работа партии с помощью интернета.Условия простые еденомышлиники в своем помещении в течении часа обсуждают этот вопрос монтируют и размещают ролик в интернете.

0

8

Человек который с помощью интернета получает много информации. мне интересен не тем что выкладывает ее для других а тем как он эту информацию анализирует и использует.первичная ячейка любой партии вот тот источник демократии и развития .Но только в том случаи когда эта ячейка самостоятельна и состоит из думающих людей которые могут и говорить и делать.Обсуждение ими важных политических вопросов .ход их мыслей ,приемы реальных действий ,разбор ошибок и методов их исправления вот то главное за чем хочется наблюдать ,участвовать и что должно стать фундаментом новой демократической партии.

0

9

Мое глубокое убеждение что власть в стране должна перейти к очень организованной силе имеющею большую партию которая должна в корне отличаться от КПСС и любой из нынешних существующих партий, своей демократичностью порядочностью большим количеством членов ,умеющих быть достойными политиками ,отличными организаторами и успешными в своей профессиональной деятельности, с лидерами ,главной опорой которых будут региональные первичные структуры. Другого  варианта у нас нет .Поменять Путина на Немцова или Прохорова  а в лучшем варианте на Шойгу  это не вариант для страны .

0

10

То о чем вы пишите очень важно и на мой взгляд заслуживает очень большого внимания.Та модель партий которая существовала себя исчерпала и новый виток создания партий в России, лишь подтвердит известное высказывания, какую партию не создавай получается КПСС с авторитарным лидером и демократическим централизмом, где член партии лишь винтик в машине голосования.

0

11

Направление выбранное вами очень верное в интернете уже по частям есть все что необходимоо этому проету есть теор разработки(пока мало)есть интернет телевидение,есть разработки по электронному голосованию,еть люди готовые принять участие в этом проекте,есть наработки по электронному правительству ,но пока нет понимания что демократия должна начаться не для всей страны а на примере партии.Получится в ней получится и в стране.

0

12

Тоска зеленая, опять все идет по сценарию прежних лет.Лет пять будем болтать ,создавать партии с лидерами которые мнят себя спасителями России а на самом деле просто кукловоды немногочисленных своих сторонников,вот так в 17 лиделы белого движения просрали из за своих амбитций победу над партией бандитов и жуликов во главе с Лениным.На что они надеятся что смогут пройти в думу ,смешно шанс будет только у партии Прохорова ,остальные мимо кассы не понимать этого могут только идиоты ,но именно такими они и являются.

0

13

Вот какая мысль родилась. А может попробовать создавать партию снизу как это сделано в МММ .Десятники ,сотники, тысячники. Десятка членов партии должна иметь своего лидера, место для реального обсуждения, с выходом в интернет и возможностью голосования. Сотня должна иметь своего лидера которого выбирают все члены партии этой сотни .голосованием через интернет, постоянно определять его рейтинг по нескольким критериям и при его снижении досрочное голосование и тд  Пора уже очень серьезно начать готовится к выборам  и созданию реальной политической силы. Выборы рано или поздно состоятся и просрать их в очередной раз преступление.

0


Вы здесь » РОССИЙСКИЙ ДЕМОКРАТ » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! » Этапы создания партии.